Пустая трата денег: 5 витаминов, которые не приносят никакой пользы — но вы их все равно принимаете

Многие из нас убеждены в безоговорочной пользе безрецептурных витаминов и БАДов. А между тем некоторые из них — как минимум пустая трата денег, а как максимум — потенциальный вред здоровью. Рассказываем, какие препараты лучше оставить в аптеке (по мнению опытных экспертов).

Пустая трата денег: 5 витаминов, которые не приносят никакой пользы — но вы их все равно принимаете

Мультивитаминные комплексы

Исследования показывают, что поливитамины гораздо менее эффективны, чем моновитамины. Более того, мультивитаминные комплексы с легкостью может заменить обычное сбалансированное питание. «Мы были удивлены, обнаружив, как мало положительного эффекта от распространенных [поливитаминных] добавок, — рассказывает порталу Eat This, Not That! доктор Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования эффективности популярных витаминов. — Наш обзор показал, что если вы хотите использовать поливитамины, это не навредит, но и не принесет очевидных преимуществ… Чтобы получить необходимое количество витаминов и минералов, наиболее полезно полагаться на здоровую диету, которая обязательно должна включать овощи, фрукты, и орехи».

БАДы для «очищения от токсинов»

Рынок средств для так называемого «детокса» огромен, а между тем это совершенно бесполезная трата денег. Наш организм (в здоровом состоянии) и сам способен фильтровать токсины и полностью очищаться. «Единственное, что вам нужно для естественной детоксикации — это ваши печень и почки. А если они не работают должным образом, следует обратиться за медицинской помощью», — уверен токсиколог Райан Марино.

Витамин D в таблетках

Дополнительно принимать витамин D без назначения врача не только бессмысленно, но и небезопасно. «В какой-то момент витамин D перестает приносить пользу, поэтому прием этой дорогой добавки — в лучшем случае пустая трата денег», — утверждает доктор медицинских наук Мухаммад Амер. В худшем случае передозировка витамина D в организме может вызвать тяжелые симптомы интоксикации

Омега-3

Вопреки распространенному мнению, Омега-3 в таблетках не приносит никакой ощутимой пользы. «У нас нет абсолютно никаких доказательств, что замена натуральных аминокислот Омега-3 пищевой добавкой приносит результат», — отмечает доцент медицины Гарвардской школы Питер Коэн.

Для получения нужного количества Омега-3 достаточно регулярно употреблять жирную рыбу, растительные масла и орехи.

Витамин С в таблетках

Еще один витамин, который лучше получать с пищей, а не с таблетками. «Слишком много витамина С может превратить его антиоксиданты в прооксиданты (которые повреждают клетки организма), не говоря уже о возможной диарее», — говорит диетолог Бетани Тайер. Среди продуктов, богатых витамином С, — цитрусовые, капуста, сладкий перец, помидоры и зелень.