Забудьте об этом: 4 привычки, которые приводят к инсульту — они могут стоить жизни

Избавьтесь от этих привычек, если не хотите заработать опасное сосудистое заболевание.

Забудьте об этом: 4 привычки, которые приводят к инсульту — они могут стоить жизни

Сосудистые заболевания мозга (в том числе инсульт) занимают второе место среди причин смертности во всем мире. И во-многом дело здесь в распространенных вредных привычках, повышающих риск таких недугов. Рассказываем, какие именно привычки увеличивают шансы инсульта — скорее всего, хотя бы одна из них есть у вас.

Вы часто переедаете

Переедание — прямой путь к избыточному весу и ожирению, а оно, в свою очередь, сильно повышает риск инсульта. «Шансы заработать инсульт увеличиваются при избыточном весе или ожирении», — отмечает доктор Тобиас Курт из Brigham and Women’s Hospital.

Вы не следите за давлением

Повышенное кровяное давление (гипертония) — одна из основных причин инсульта. «Гипертонию называют тихим убийцей, потому что люди часто не знают, что она у них есть, — рассказывает профессор неврологии Бретт Куккиара. — Вы не можете ее почувствовать. Она не причиняет боли. Поэтому людям нужно регулярно проверять свое давление. Это очень важно».

Вы пьете много алкоголя

Связь алкоголя с риском инсульта уже давно стала аксиомой в медицинском мире. «Многие исследования показали, что повышенный риск геморрагических и ишемических инсультов связан именно с чрезмерным употреблением алкоголя», — говорится в научной статье, опубликованной в журнале Stroke.

Вы едите много продуктов с высоким уровнем холестерина

К таковым относятся красное мясо, субпродукты, продукты с трансжирами (в частности, фастфуд), пальмовое масло (и продукты с ним), многие молочные продукты и сладости. Если вы употребляете слишком много пищи с вредным холестерином, он накапливается в крови и приводит к отложениям («бляшкам») в артериях. А они, в свою очередь, — прямая дорога к инсульту. Для профилактики стоит регулярно проверять уровень холестерина в крови и снизить количество опасных продуктов в рационе.