Что делать, если вы заразились ковидом повторно: 4 способа легче перенести болезнь и быстрее восстановить организм

Рассказываем о базовых правилах при повторном заражении COVID-19.

Что делать, если вы заразились ковидом повторно: 4 способа легче перенести болезнь и быстрее восстановить организм

Пандемия COVID-19 длится уже более двух лет, и хоть ситуация во многих странах сейчас куда лучше, чем в 2020 году, появляются все новые и новые штаммы вируса, которыми все еще реально заразиться. Более того, коронавирусом можно переболеть и два, и три раза, несмотря на вырабатывающиеся антитела.

«Иммунитет к SARS-CoV-2 не идеален, он не полностью защищает от повторного заражения», — комментирует эксперт по инфекционным заболеваниям Кавсар Расми Талаат в разговоре с Women’s Health. Тем более антитела одного штамма бессильны против другого. Хорошей новостью является то, что у вакцинированных людей, перенесших повторную инфекцию, COVID-19, как правило, протекает в гораздо более легкой форме.

Если повторное заражение не обошло вас стороной — есть несколько простых правил, которые стоит соблюдать во время болезни и после, чтобы легче перенести вирус и восстановить организм.

Изолируйтесь

Не стоит думать, что если у вас легкие симптомы, — вирус не опасен для вас или окружающих. Обязательно сядьте на карантин как минимум на пять дней.

Не избегайте врачей

При повторном заражении ковидом у многих появляется соблазн проигнорировать консультацию с врачом, ведь если один раз болезнь уже отступила, бояться нечего. Однако это очень опасное заблуждение. Обязательно позвоните в вашу поликлинику и проконсультируйтесь с терапевтом о дальнейших действиях. Можно сразу вызвать врача на дом, предупредив о том, что у вас коронавирус.

Запишитесь на ревакцинацию

Когда период карантина закончится, а вы почувствуете себя лучше — обязательно запишитесь и сходите на повторную вакцинацию.

Укрепляйте иммунитет

Вирус отступит быстрее (и одолеет вас вновь с меньшей вероятностью), если вы будете активно укреплять иммунную систему. Физическая активность, витамины, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе (конечно, после карантина) — все это доступные и действенные способы укрепить естественную защиту организма.