Милашки тушканчики — интересные факты

Эти маленькие зверьки внешне напоминают мышей, вот только задние лапы и хвосты у них в несколько раз длиннее. Тушканчики обитают в засушливых пустынях. Они очень боязливы, а потому изучать их повадки в естественной среде не легко. Рассмотрим самые интересные факты о тушканчиках.

Милашки тушканчики - интересные факты

  1. Их задние лапы как минимум в четыре раза длиннее передних. Ничего удивительного, что передвигается зверек вприпрыжку. Очень длинный хвост помогает тушканчику сохранять равновесие.
  2. Тушканчики могут высоко и далеко прыгать. В основном, они передвигаются зигзагообразно. Благодаря этому зверьки получают преимущество, если на них нападает хищник.
  3. Тушканчики не пьют воду. Всю необходимую жидкость они получают из растений и пойманных насекомых.
  4. У азиатских тушканчиков на задних лапах по пять пальцев, а у африканских — всего лишь по три.
  5. Хотя тушканчик размерами ненамного больше мыши, он способен прыгать с места на целых три метра в длину. Милашки тушканчики - интересные факты
  6. Тушканчики живут в пустынных местностях. Дневную жару они пережидают в своих норах, а с заходом солнца выходят наружу, чтобы добыть пищу.
  7. Тушканчики ведут ночной образ жизни. Ориентироваться в темноте им помогают огромные глаза и длинные усы.
  8. Обычно у зверьков есть сразу четыре норы: 2 временные (служат для того, чтобы можно было прятаться от хищников) и две постоянные (летняя и зимняя).
  9. Тушканчики закрывают вход в летнюю норку. Это необходимо, чтобы не впускать в нее горячий воздух, а также для того, чтобы скрыться от хищников. В летней норке обязательно есть запасной выход, через который зверек сможет сбежать в случае опасности.
  10. С наступлением холодов тушканчик перемещается в зимнюю норку, где он впадает в спячку.
  11. Виды, которые обитают в очень засушливых местностях (например, в пустыне Сахара), впадают в спячку летом.
  12. Обычно тушканчики – одиночки. Каждый зверек имеет свою собственную нору. Однако в сильные холода тушканчики могут собираться в стайки и греть друг друга.
  13. Подошвы задних лап тушканчика покрыты шерстью. Благодаря этому зверек может прыгать по горячему песку.
  14. Тушканчики могут развивать скорость до 24 км/час.
  15. В основном тушканчики питаются семенами растений, овощами, фруктами, насекомыми. Некоторые виды охотятся на птенцов сов.
  16. Короткий мягкий мех светло-коричневого цвета помогает зверькам маскироваться от хищников среди песков пустыни и травы.

    Милашки тушканчики - интересные факты
    A long-eared Jerboa eats steamed bread near Huoyanshan, also known as the Mountain of Flames, in Turpan, Xinjiang Uygur Autonomous Region May 13, 2009. Long-eared jerboa, a species on the edge of extinction living in desert habitat, is a mouse-like rodent with a long tail, long hind legs, and exceptionally large ears, Xinhua News Agency reported. Picture taken May 13, 2009. REUTERS/China Daily (CHINA ANIMALS SOCIETY IMAGES OF THE DAY) CHINA OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN CHINA — RTXH19S
  17. Это очень боязливые животные, поэтому изучать их повадки в естественной среде сложно. Тушканчиков редко содержат дома, так как для них сложно создать подходящие условия содержания. Кроме того, некоторые виды считаются переносчиками опасных болезней.
  18. Естественные враги тушканчиков – змеи, домашние кошки, лисы. При этом самую большую угрозу этим зверькам несет именно человек, который в процессе хозяйственной деятельности разрушает среду их обитания.Милашки тушканчики - интересные факты